ТЕГИ: #Выплата пенсий

Как выбрать арбуз и не отравиться

Август – разгар сезона арбузов. Рынки и магазины Днепропетровщины пестрят сочными полосатыми ягодами. На столах жителей области это любимый летний продукт. Однако он может вызвать серьезное отравление. Как себя обезопасить, - рассказали в департаменте здравоохранения облгосадминистрации.

«Самая первая причина отравлений бахчевыми – большое количество нитратов в плодах. Симптомы могут проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, –предупреждают в департаменте. – Появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка. В тяжелых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, головокружение, синюшность кожи. Еще одна опасность от арбуза – риск кишечной инфекции. Неприятные последствия может вызвать ягода, которая плохо помытая или неправильно хранилась».

Специалисты советуют ни в коем случае не покупать арбузы на стихийных рынках. А так же те, которые разрезаны пополам. Обязательно требуйте у продавца документы на товар. Они – гарантия, что в ягодах нет пестицидов и других вредных веществ.

Самые опасные арбузы – возле дороги. Они как губка впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.

Перед употреблением бахчевых, их обязательно нужно помыть под проточной теплой водой. Плод лучше покупать небольшой, чтобы съесть сразу. Хранить в холодильнике разрезанный арбуз можно не более суток.

При первых симптомах отравления нужно немедленно вызвать «скорую». До этого – промыть желудок и выпить сорбент. Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду.


Комментарии


Новости Юрьевского района

  1. 08:43
  2. Вчера

  3. 17:11
  4. 15:50
  5. 15:08
  6. 09:33
  7. 21-09-2020

  8. 15:24
  9. 15:20
  10. 12:37
  11. 10:32
  12. 08:05
  13. 19-09-2020

  14. 07:24
  15. 18-09-2020

  16. 12:11
  17. 10:46
  18. 06:05
  19. 17-09-2020

  20. 16:24
  21. 13:04
  22. 12:39
  23. 10:56
  24. 08:51
  25. 07:11

Больше новостей