Курс валют - $ €
RU  UA

Закрытые реанимации это пережитки советского союза - Супрун

Закрытые реанимации (отделение интенсивной терапии) - пережитки "советского союза", с которыми до сих пор сталкиваются близкие пациентов в больницах. Хотя свободный доступ к реанимаций разрешен приказом МЗ Украины №592 уже 3 года, написала Ульяна Супрун у себя на странице.
В некоторых больницах пускают лишь на короткий промежуток времени, в некоторых - только в установленные часы, а где-то (хорошо, что такого уже мизер) еще и берут за это взятку. Хочу еще раз напомнить, что посетители любого возраста имеют право свободно находиться рядом с пациентами в отделениях интенсивной терапии 24/7. Это право обеспечивает учреждение здравоохранения.

Национальное исследование, проведенное в феврале этого года, показывает, что на самом деле открытыми отделения интенсивной терапии есть только в одном из пяти случаев: 21% посетителей имели беспрепятственный доступ в круглосуточном режиме.

Зато каждый десятый пришлось оспаривать право на вход. Но вопрос доступа не связаны с коррупционными составляющими: только в 4% от родственников требовали взятки.

Отчасти такая закрытость связана с неготовностью медицинского персонала к изменениям, частично - с неосведомленностью самих пациентов. Ведь только половина опрошенных знали, что можно посещать пациентов в отделении интенсивной терапии. Хотя среди наиболее болезненных моментов пребывания в больницах они называли ограничения доступа к открытым реанимаций. Люди переживают это даже сложнее, чем тяжелое состояние пациента.

В развитых странах пребывания близких пациентов в отделениях интенсивной терапии - обычная практика. Конечно, есть четко прописанные правила, которые нельзя нарушать. Если их соблюдать - это вовсе не мешает врачам в работе, а пациенту помогает выздороветь. Это пример пациенто-ориентированной медицины, к которой мы стремимся в Украине.



Комментарии