Курс валют - $ €
RU  UA

Субсидия: как платить свой обязательный платеж?

Как и в прошлых отопительных сезонах, сэкономленную субсидию можно использовать для оплаты в следующем месяце потребленной больше выделенной социальной нормы газа, воды или электроэнергии.

Например, семье была начислена октябрьская субсидия (неполный отопительный месяц) в размере 550 грн. Обязательный платеж домохозяйства 820 грн. Но в октябре потреблено всего 13 кубометров газа, за что уплачено его фактической стоимости – 92,26 грн. В следующем месяце семья имеет право рассчитаться за потребленный сверх нормы газ сэкономленной в предыдущем месяце субсидией, сообщили в Министерстве соцполитики Украины.

Или же в ноябре обязательный платеж составляет 1000 гривен по социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток – 300 кубов – можно использовать в более холодные месяцы, например, в декабре-январе. При этом не нужно никому ничего сообщать – эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата (с минусом).

Если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Если, скажем, размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 гривен, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.

Сумма субсидии, которую государство предоставило гражданам для оплаты коммунальных услуг в размере социальных нормативов и которая не использована в прошлом месяце семьей вследствие экономии электроэнергии, газа или воды, должна обязательно засчитываться поставщиком услуги в счет платы за услуги следующих расчетных периодах.



Комментарии